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(Article of book - 2000)

Document title

Un exemple d'intégration des femmes dans la filière du néré (production et commercialisation de l'afitin fon dans la région d'Abomey-Bohicon au Bénin)

Authors(s) and Affiliation(s)

Gutierrez Marie-Laure ; Maïzi Pascale (Directeur de publication) ; Nago Mathurin C. (Directeur de publication) ; Hounhouigan Joseph (Directeur de publication) ;

Abstract

Ce document présente les systèmes techniques et les savoir-faire utilisés pour la transformation du néré en afitin, condiment béninois qui occupe une place importante dans l'alimentation. Il présente également l'organisation de la filière de l'afitin au Bénin. Cette étude s'inscrit dans un programme de valorisation des ressources agroalimentaires locales en Afrique de l'Ouest à travers la promotion des activités de transformation artisanale. Les graines de néré (Parkia biglobosa) sont de longue date transformées et consommées en Afrique de l'Ouest. Les populations connaissent empiriquement les propriétés nutritionnelles et médicales du fruit (graine et pulpe) de cet arbre appartenant à la famille des légumineuses. Les graines de néré représentent une importante source de protéines ; elles remplacent à certaines périodes de l'année, et dans certaines régions, les protéines animales dans la ration alimentaire. Elles sont aussi renommées en médecine traditionnelle comme régulateur de tension. Au Bénin, l'afitin est traditionnellement fabriqué par les femmes fons de la région d'Abomey-Bohicon. Le système technique de fabrication de l'afitin fon est décrit en détail ; il varie peu entre les différents villages producteurs de la zone. La transmission des savoirs se fait essentiellement dans le milieu des femmes fons par héritage maternel et par lien de mariage. Depuis environ cinq ans, une innovation se diffuse : l'introduction de soja dans l'élaboration de l'afitin. D'autres innovations technologiques ont également émergé.

Keyword(s)

En français : Ressource alimentaire ; Aliment traditionnel ; Aliment transformé ; Condiment ; Production agricole ; Préparation culinaire ; Médecine traditionnelle ; Valeur économique ; Procédé fabrication ; Plante vivrière ; Plante protéagineuse ; Plante médicinale ; Protéine végétale ; Valeur nutritive ; Produit fermenté ; Production artisanale ; Savoir faire ; Bénin ; Travail féminin ; Technologie alimentaire ; Commercialisation ; Innovation ; Cuisson ; Unité production ; Fon ; Néré ; Soumbala ; Parkia biglobosa ; Filière activité ; Technologie appropriée ; Afrique ; Pays en développement ; Ethnie ; Afrique subsaharienne ; Arbre but multiple ; Culture tropicale ; Plante condimentaire ; Leguminosae ; Dicotyledones ; Angiospermae ; Spermatophyta ; Afrique Ouest ; Zone tropicale ; Structure économique

En anglais : Food supply ; Traditional food stuff ; Processed food ; Seasonings ; Agricultural production ; Home cooking ; Folk medicine ; Economic value ; Manufacturing process ; Food crop ; High protein crop ; Medicinal plant ; Plant protein ; Nutritive value ; Fermented product ; Craft production ; Know how ; Benin ; Woman work ; Food technology ; Marketing ; Innovation ; Cooking ; Production unit ; Sector ; Appropriate technology ; Africa ; Developing countries ; Ethnic group ; Sub-Saharan Africa ; Multipurpose tree ; Tropical crop ; Flavoring crop ; Leguminosae ; Dicotyledones ; Angiospermae ; Spermatophyta ; West Africa ; Tropical zone ; Economic structure

En espagnol : Recurso alimentario ; Alimento tradicional ; Alimento transformado ; Condimento ; Producción agrícola ; Preparación culinaria ; Medicina tradicional ; Valor económico ; Procedimiento fabricación ; Cultivos alimenticios ; Planta proteaginosa ; Planta medicinal ; Proteína vegetal ; Valor nutritivo ; Producto fermentado ; Producción artesanal ; Saber hacer ; Benín ; Trabajo femenino ; Tecnología alimentaria ; Comercialización ; Inovación ; Cocción ; Unidad producción ; Subsector ; Africa ; Países en desarrollo ; Etnia ; Africa subsahariana ; Arbol objetivo multiple ; Cultivo tropical ; Planta condimentaria ; Leguminosae ; Dicotyledones ; Angiospermae ; Spermatophyta ; Africa occidental ; Zona tropical ; Estructura económica

Source

Book

ISBN : 2-87614-410-7

Editor : CIRAD, Montpellier ; CERNA, Montpellier ; CNEARC, Montpellier - FRANCE (2000)

Millesime : 2000  [124 pages]

Bibliographic references : 3 p.1/2

Collation : Illustration ;

Language

Français

Localisation

Laboratoire INTERGEO - Paris

INIST-CNRS, Cote INIST : L 27460

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