IGB

Connexion

(Article of periodic en Anglais - 1984)

Document title

Introducing the world food system

Authors(s) and Affiliation(s)

ROZ UCKI W. ;

Abstract

Introduction au concept de système mondial de l'alimentation. Outil d'analyse d'un réseau complexe d'interrelations. L'étude de système, en opposition avec l'approche analytique, a pris son essor avec la biologie, la théorie de l'information et la cybernétique. Méthodologie de modélisation globale concernant l'état du monde, présent et futur. La première étape vers l'intégration mondiale est née du développement dynamique de l'Europe au 16 siècle. La révolution industrielle, puis celle des transports ont accéléré le processus. La base du macrosystème actuel repose sur des relations couvrant l'usage des ressources naturelles, donc affectant l'environnement. On peut considérer le système de l'alimentation comme un sous-ensemble fonctionnel du macrosystème mondial, ou voir en lui une organisation hiérarchisée. Existence de trois systèmes d'alimentation principaux, localisés à des échelles différentes. Distinction d'un système mondial, niveau supérieur de la hiérarchie. Définition des limites conceptuelles.

Source

Article of periodic

published at : Geographia polonica Warszawa

Editor :

Millesime : 1984, vol. 50 [pp. 193-202]

Bibliographic references : 8 réf.

Language

Anglais

Refdoc record number (ud4) : 12276244 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo