IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 1983)

Document title

Viticulture et paupérisation de la paysannerie algérienne

Authors(s) and Affiliation(s)

SMATI M. ;

Abstract

L'histoire de la viticulture algérienne est étroitement liée à la colonisation de ce pays. L'A. retrace le développement du vignoble algérien depuis la fin du XIX s. et montre comment une série de lois foncières a déstructuré le droit des tribus sur les terres au profit des colons et des possesseurs de capitaux| il en résulta la constitution d'immenses propriétés viticoles. Employant une main-d'oeuvre abondante et sous-payée (immigrés espagnols et marocains puis ouvriers algériens), cette activité agricole tournée vers l'exportation créa des inégalités et des déséquilibres au sein de la paysannerie et entre les régions. A partir de 1967, le marché français ne constitue plus un débouché pour les vins algériens, l'arrachage de la vigne ira en s'accélérant. (MBG).

Source

Article of periodic

published at : Al Insan. Revue de préhistoire et d'anthropologie culturelle Alger

Editor :

Millesime : 1983, no1 [pp. 73-85]

Language

Français

Refdoc record number (ud4) : 12362984 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo