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(Article of book - 1981)

Document title

Conditions de travail et sous-développement. Les industries agro-alimentaires au Sénégal et au Togo.

Authors(s) and Affiliation(s)

DERRIEN J. M. ; LAVROFF D. G. (Auteur des parties liminaires) ; BALIMA S. A. (Auteur des parties liminaires) ;

Abstract

Le sous-développement, défini comme la situation de dépendance économique et parfois politique, est le facteur déterminant des conditions de travail. L'A. montre que ces dernières sont prisonnières de l'environnement externe mais aussi interne. A partir de la notion de besoins essentiels qui renvoie à une définition plus large des conditions de travail, l'A. met en évidence le fait que le salarié africain est conduit à hiérarchiser ses besoins et à privilégier la garantie de l'emploi et du revenu au détriment de la qualité de la vie au travail, de sa santé... Après avoir établi le bilan social, l'A., en refusant de choisir entre conditions de travail et développement, propose une approche globale intégrant des actions à différents niveaux du système économique et social afin d'améliorer les conditions de travail des salariés africains. Une problématique intéressante bien étayée et très documentée. (MBG).

Source

Book

ISBN : 2-222-02927-9

Editor : Unknown country of publication (1981)

Millesime : 1981  [296 pages]

Bibliographic references : 10 p.

Language

Français

Localisation

Bibliothèque du centre de géographie - Paris

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