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(Article of periodic en Français - 1978)

Document title

L'érosion des sols dans le vignoble alsacien, son importance et son évolution en fonction des techniques agricoles

Authors(s) and Affiliation(s)

SCHWING J. F. ;

Abstract

Les pertes de terres moyennes sont équivalentes à une lame de l'ordre de 5 à 6 mm/an sur des pentes supérieures à 10 avec une assez grande variabilité interannuelle. Cette perte n'est pas entièrement compensée par les recharges en terre et ne l'est que dans des proportions de 20 à 30% en cas de catastrophe météorologique. Labour et non-culture se partagent le vignoble. La non-culture avec désherbage, pratiquée de manière à prévenir l'érosion, ne donne pas tous les résultats recherchés. Elle peut dans certains cas, favoriser les départs de terre, plus que ne le font les techniques de travail du sol, et permettre le développement plus rapide de l'érosion linéaire. Des aménagements publics et particuliers seraient nécessaires.

Classification code(s)

531-184 : Alsace.

531-VI : EUROPE

Source

Article of periodic

published at : Catena. An inderdisciplinary journal of geomorphology, hydrology, pedology Giessen

Editor :

Millesime : 1978, vol. 5, no3-4 [pp. 305-319]

Bibliographic references : 49 réf.

Language

Français

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