IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 1979)

Document title

L'industrie française de l'alimentation du bétail

Authors(s) and Affiliation(s)

DIRY J. P. ;

Abstract

A propos de la croissance de cette industrie 600000t d'aliments composés en 1950, plus de 13millions de t. en 1978 , une analyse claire du fonctionnement des lois de l'économie de marché. L'investissement de capitaux étrangers, l'intégration de toute la chaîne des activités, depuis la fabrication des aliments jusqu'à l'abattage du poulet ou du porc, l'installation de quelques grandes entreprises et la subsistance de producteurs marginaux, et surtout la dépendance à l'égard du soja américain sont autant de traits d'une situation à laquelle seule une politique volontariste pourrait remédier. Selon l'A., toutefois, la réglementation communautaire de la CEE est actuellement un obstacle. Dans les 2dernières parties de son étude, il décrit les entreprises et les firmes existant en France et conclut que l'alimentation du bétail, avicole et porcin, échappe de plus en plus aux agriculteurs. (PmB).

Source

Article of periodic

published at : Annales de géographie Paris

Editor :

Millesime : 1979, no490 [pp. 671-704]

Bibliographic references : 21réf.

Language

Français

Refdoc record number (ud4) : 12718316 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo