IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 2003)

Document title

Réputation environnementale en agro-alimentaire : milieu de production versus processus de production

Authors(s) and Affiliation(s)

BOUGHERARA D. ; GROLLEAU G. ; THIÉBAUT L. ;

Abstract

La différenciation environnementale des produits se concrétise sur le marché à travers un éco-étiquetage qui est censé informer le consommateur sur les efforts de l'entreprise pour contribuer à la préservation de l'environnement. Les AA. montrent que, pour les produits agro-alimentaires, les firmes peuvent utiliser la réputation environnementale du lieu de production, sans fournir d'efforts environnementaux. A l'aide de la théorie des jeux, ils analysent les risques de défaillance du marché liées à la confusion du consommateur et/ou à la manipulation opportuniste de l'information par les producteurs. Ils décrivent quelques mécanismes susceptibles d'atténuer ces défaillances

Source

Article of periodic

published at : Revue d'économie régionale et urbaine / ISSN 0180-7307

Editor : Armand Colin, Paris - FRANCE (1978)

Millesime : 2003, no1 [pp. 121-144]

Bibliographic references : 31 ref.

Collation : Illustration ;

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 17701

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2003.
Refdoc record number (ud4) : 14896622 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo