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(Article of periodic en Français - 2004)

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Saveurs et origines des beurres en France de 1850 à 1950

published at : Géographie des saveurs

Authors(s) and Affiliation(s)

DELFOSSE C. ;

Abstract

Le goût du beurre est au 19e siècle associé à une région. A partir du dernier tiers de ce siècle, la hiérarchie des beurres régionaux a été bouleversée (progrès dans les domaines de la laiterie, du transport et du commerce). Au 20e siècle, on lie la question du goût à l'hygiène et à la stabilité du produit. Les concurrences régionales et internationales, la perception de la France, contribuent à valoriser la diversité des crus régionaux, en réaction à l'inéluctable normalisation du beurre. La diversité des saveurs de beurre est une illustration de la grandeur de la France dans les années 1930.

Source

Thematical fascicle

published at : Géographie et cultures / ISSN 1165-0354

Editor : Editions L'Harmattan, Paris - FRANCE (1992)

Millesime : 2004, no 50 [pp. 29-44]

Bibliographic references : 19 ref.

Language

Français

Localisation

Laboratoire INTERGEO - Paris

INIST-CNRS, Cote INIST : 22921

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