IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 2007)

Document title

Cafés et caféiers : matières, itinéraires et imaginaires de la mondialisation

published at : Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée

Authors(s) and Affiliation(s)

CHARLERY DE LA MASSELIÈRE C. ;

Abstract

Le café partage avec le blé la première place des produits agricoles dans le commerce international. Entre production et consommation, deux mondes coexistent mais s'ignorent le plus souvent par les discontinuités dans l'organisation de la filière agro-alimentaire. Le café est à la fois produit et lieu d'échanges et de relations sociales. Ce numéro spécial rend compte du processus de territorialisation de la caféiculture en tant qu'histoire des sociétés locales et des Etats et d'un certain modèle de développement. Les caféiers marquent le paysage de leur empreinte. La caféiculture est un vecteur des dynamiques et des identités socio-culturelles et est le support à la légitimation de hiérarchies et de pouvoir tout autant que de formes spécifiques de division du travail

Source

Thematical fascicle

published at : Etudes rurales / ISSN 0014-2182

Editor : Ecole des hautes études en sciences sociales, Paris - FRANCE (1961)

Millesime : 2007, no 180 [pp. 9-14]

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 9960

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2008.
Refdoc record number (ud4) : 20202971 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo