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(Article of periodic en Français - 2007)

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Sur le chemin des caféiers

published at : Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée

Authors(s) and Affiliation(s)

PINARD F. ;

Abstract

Originaire d'Afrique tropicale humide, le café, plante et boisson, diffusé peu à peu dès le XVIIe siècle a conquis, relativement récemment, tous les continents. L'une des matières premières les plus consommées au Monde, reste encore produite par la paysannerie du Tiers-Monde, qui dépend de plus en plus de la libéralisation et des aléas du négoce international. Les crises économiques récentes ont rendu nécessaire l'adaptation à de nouveaux modes de production orientés vers une demande de qualité. Sur des bases biologiques et agricoles solides, les objectifs de développement devraient concilier une meilleure production à moindre frais, un respect de l'environnement, une lutte contre la pauvreté, un commerce plus équitable pour un produit plus riche en saveur répondant à l'évolution du goût des consommateurs, mais qui sont difficiles à atteindre pour les communautés de petits planteurs

Source

Thematical fascicle

published at : Etudes rurales / ISSN 0014-2182

Editor : Ecole des hautes études en sciences sociales, Paris - FRANCE (1961)

Millesime : 2007, no 180 [pp. 17-33]

Bibliographic references : 12 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 9960

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