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(Article of periodic en Français - 2007)

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Café et pouvoir en Amérique centrale

published at : Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée

Authors(s) and Affiliation(s)

DEMYK N. ;

Abstract

La caféiculture s'est développée en Amérique centrale au milieu du XIXe siècle. Analyse des relations entre les logiques de pouvoir, leurs temporalités et la construction des systèmes caféiers au Guatemala, au Salvador, au Costa Rica, où l'Etat oligarchique s'est maintenu jusque dans les années 1970. Après une étude des structures agraires, opposant deux types de sociétés, l'une fondée sur le pouvoir et la pression sur la main d'oeuvre indienne, l'autre, fondée sur l'autorité légitime, analyse des crises économiques et sociales du XXe siècle mettant en évidence les mutations et la perte de pouvoir des élites caféières traditionnelles au profit d'élites entrepreneuriales associées au capital multinational

Source

Thematical fascicle

published at : Etudes rurales / ISSN 0014-2182

Editor : Ecole des hautes études en sciences sociales, Paris - FRANCE (1961)

Millesime : 2007, no 180 [pp. 139-153]

Bibliographic references : 8 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 9960

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