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(Article of periodic en Français - 2007)

Document title

Le café au Togo. Chronique d'une émergence de la modernité rurale (1920-1960)

published at : Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée

Authors(s) and Affiliation(s)

ANTHEAUME B. ;

Abstract

Le café au Togo est particulièrement représentatif de l'émergence de la modernité rurale au début du XXe siècle malgré un écosystème favorable limité et une production actuellement insignifiante sur le plan international. L'étude des archives coloniales officielles entre 1920 et 1960 révèle les préoccupations des administrations française et britannique incitant à la mise en valeur des territoires, dans l'ancien Togo allemand : introduction du café et du cacao, importance des plantations dans l'émergence d'un mode de production marchand soutenu par le développement d'un capitalisme rural endogène, évolution du droit foncier, migrations de travail, insertion du Togo dans l'économie-monde compte tenu des fluctuations des prix du café dépendantes des cours du marché mondial ou de frontières locales

Source

Thematical fascicle

published at : Etudes rurales / ISSN 0014-2182

Editor : Ecole des hautes études en sciences sociales, Paris - FRANCE (1961)

Millesime : 2007, no 180 [pp. 155-170]

Bibliographic references : 8 réf.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 9960

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