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(Article of book - 2007)

Document title

La France fromagère

Authors(s) and Affiliation(s)

DELFOSSE C. ;

Abstract

Sur plus d'un siècle d'histoire du fromage en France, ce qui frappe c'est le bouleversement de la géographie de ce produit. Sorte de bien commun élaboré à l'échelle domestique à la fin du XIXe siècle, le fromage devient par la suite un artisanat, puis une industrie. Ce faisant, une géographie de la production se dessine de façon plus nette et apparaissent les régions fromagères françaises. Ce livre trace l'évolution de la microbiologie laitière ainsi que celle des techniques. Il propose un éclairage sur la constitution et l'affirmation des AOC fromagères. La première partie est consacrée à l'histoire de l'industrie fromagère, la deuxième étudie plus particulièrement le roquefort, les fromages de la région des Bauges, le livarot, le pont-l'évêque, le rollot et le bleu de bresse. - (HC)

Source

Book

ISBN : 978-2-910828-43-1

Editor : Boutique de l'Histoire, Paris - FRANCE (2007)

Millesime : 2007  [272 pages]

Collation : Illustration ;

Language

Français

Localisation

Réseau PRODIG - Paris

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2008.
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