IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 2009)

Document title

Qualité des produits et maîtrise des marchés : le cas des fromages et des AOC jurassiennes

published at : L'agriculture et les filières agro-alimentaires en France et en Argentine

Authors(s) and Affiliation(s)

RICARD D. (1) ;
(1) CERAMAC, Dep. de Géographie, Univ. Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, FRANCE

Abstract

Les fromages d'AOC du Jura alimentent un commerce concurrentiel mais ils représentent aussi un marché rentable donc attractif. Il existe un risque d'engorgement de ces marchés, par le biais d'entreprises venues de l'extérieur, risquant de créer de la surproduction. L'A. montre comment ces filières s'appuient sur plusieurs éléments pour maîtriser les volumes de production, mieux contrôler les marchés et maintenir la rentabilité de la filière. Il ne s'agit pas de simples mesures protectionnistes, et la recherche de la qualité est aussi présente dans ces pratiques collectives

Source

Thematical fascicle

published at : Norois / ISSN 0029-182X / CODEN NOROAU

Editor : Norois, Poitiers - FRANCE (1954)

Millesime : 2009, no 210 [pp. 91-105]

Bibliographic references : 8 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 7557

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2009
Refdoc record number (ud4) : 21814323 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo