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(Article of periodic en Français - 2010)

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Modification des conditions de maturation du raisin en Bourgogne viticole liée au réchauffement climatique. L’exemple des vignobles de la Côte et des Hautes-Côtes de Beaune

Authors(s) and Affiliation(s)

MADELIN M. (1 2) ; BOIS B. (3 4) ; CHABIN J.-P. (3 4) ;
(1) UMR 8586 PRODIG / CNRS, Université Paris 1, Université Paris IV, Université Paris 7, EPHE, IRD, Paris, FRANCE
(2) Université Denis Diderot, Paris 7, Paris, FRANCE
(3) Université de Bourgogne, Dijon, FRANCE
(4) Centre de Recherches en Climatologie, CNRS UMR 5210, Univ. Bourgogne, Dijon, FRANCE

Abstract

Après une étude de l’évolution des températures en Bourgogne montrant en particulier une rupture en 1987-1988, une analyse comparée des conséquences phénologiques, à partir des données thermiques et des dates des stades de développement, est proposée pour deux sites en Côte et en Hautes-Côtes de Beaune (Savigny-lès-Beaune et La Rochepot). Les résultats montrent un transfert latitudinal et altitudinal des températures et des indices viticoles sur 20-30 ans, ainsi qu’un « double effet » du réchauffement climatique lors de la maturation, lié à l’augmentation des températures et au décalage temporel de cette période, qui se place de plus en plus souvent en août

Source

Article of periodic

published at : EchoGéo / ISSN 1963-1197

Editor : EchoGéo, Paris - FRANCE (2007)

Millesime : 2010, no14 [pp. 1-12]

Bibliographic references : 1 p.

Collation : 6 fig. coul.

Language

Français

Localisation

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