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(Article of periodic en Français - 2013)

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Les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) viticoles dans la région Centre-Val de Loire et les châteaux : une impossible équation ?

Authors(s) and Affiliation(s)

LEGOUY F. (1) ; VITRÉ C. ;
(1) EA 1210 CEDETE, Univ., Orléans, FRANCE

Abstract

Nous sommes actuellement à un moment clé en France où l'oenotourisme apparaît comme une possibilité de développement territorial, lequel passe par un processus de valorisation patrimoniale. Il est ainsi possible de mettre en lumière une timide contiguïté spatiale entre château et vigne, d'abord toujours conservée comme à Valençay et Chinon, entre autres exemples, mais aussi un processus de ré-appropriation territoriale en reliant le château à la vigne, comme cela est manifeste à Cheverny. En effet, l'AOC Cheverny prend en 1993 le nom du château éponyme et l'image du château est souvent reproduite sur les étiquettes des bouteilles. Surtout, les viticulteurs installent en 2008 une maison des vins à la sortie du château, maison qui rencontre un véritable succès s'il faut en croire la fréquentation touristique et le volume des bouteilles vendues sur place.

Source

Article of periodic

published at : Norois / ISSN 0029-182X / CODEN NOROAU

Editor : Norois, Poitiers - FRANCE (1954)

Millesime : 2013, no226 [pp. 63-77]

Bibliographic references : 26 ref.

Collation : 10 fig.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 7557

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