IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 2013)

Document title

La culture d’orge de brasserie en contre-saison (Région Amoron’i Mania, Hautes Terres Centrales de Madagascar)

published at : Dynamiques rurales

Authors(s) and Affiliation(s)

RAVALISON J.S. (1) ;
(1) Dept. de géographie, Univ., Antatanarivo, MADAGASCAR

Abstract

Les conditions pluviométriques sont favorables à la culture de l’orge de brasserie dans les alvéoles d’Ambohimanjaka, d’Ilaka centre et d’Ambositra. La culture est pratiquée pendant la période de contre-saison de mai à septembre sur des parcelles ayant porté du riz en saison des pluies. C’est une période de faibles précipitations. Le cycle végétatif de l’orge exige 500 mm de précipitations. Pour combler le besoin en eau de l’orge, on pratique l’irrigation, grâce à la présence d’infrastructures hydrauliques locales héritées des projets rizicoles ODR1 et ODR2. L’orge est une culture génératrice de revenus pour les paysans grâce à l’appui technique et aux achats de la société privée Malto. La production nationale d’orge de brasserie ne couvre qu’un tiers de la demande de cette société, et cette culture peut encore s’étendre.

Source

Thematical fascicle

published at : Les Cahiers d'Outre-Mer / ISSN 0373-5834 / CODEN CAOMAS

Editor : Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, Institut de géographie Louis Papy, Talence - FRANCE (1948)

Millesime : 2013, no 262 [pp. 141-154]

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 7023

Digital Object Identifier

Go to electronic document thanks to its DOI : doi:10.4000/com.6819

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2014
Refdoc record number (ud4) : 28164009 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo