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(Article of periodic en Français - 2013)

Document title

La haute mer et la pêche

published at : La haute mer

Authors(s) and Affiliation(s)

CARRÉ F. (1) ;
(1) Université de Paris-IV Sorbonne, Paris, FRANCE

Abstract

La Haute mer est définie juridiquement comme le domaine international situé au-delà des limites de souveraineté des États riverains. Cette zone, qui couvre environ 60 % de la surface de l'océan Mondial, ne fournit que 10 % de la production des pêches maritimes, parce que les eaux du large sont biologiquement pauvres, que les opérations y sont coûteuses et que seules des pêches de surface peuvent y être pratiquées. L'exploitation repose surtout sur des espèces de haute valeur marchande, en particulier des thons tropicaux, aujourd'hui à la limite de la surexploitation. On pourrait y développer la capture de céphalopodes océaniques et de krill. Enfin les petits poissons méso- et infrapélagiques (entre 200 et 700 m de profondeur) constituent peut-être une ressource d'avenir, plutôt pour fabriquer des farines que pour nourrir directement les hommes.

Source

Thematical fascicle

published at : Bulletin de l'Association de géographes français / ISSN 0004-5322 / CODEN BAGFAO

Editor : Association de géographes français, Paris - FRANCE (1924)

Millesime : 2013, vol. 90, no 4 [pp. 487-504]

Bibliographic references : 6 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 9882

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