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(Article of periodic en Français - 2014)

Document title

Histoires d'AMAP franciliennes : quand manger met le local dans tous ses états

published at : Des campagnes en mouvement pour "mieux" vivre ensemble

Authors(s) and Affiliation(s)

POULOT M. (1) ;
(1) ED 395 MCSPP, Université Paris Ouest Nanterre La Défense, Laboratoire Mosaïques-LAVUE, Nanterre, FRANCE

Abstract

Les AMAP, fruit de la rencontre d’un groupe de consommateurs et d’un ou plusieurs producteurs, sont analysées comme un modèle alternatif de consommation qui rompt avec les circuits traditionnels de la distribution, et comme un modèle agricole quasi militant autour de nouvelles manières de produire. On met l'accent sur le profil des consommateurs et des agriculteurs et le choix d’entrer en AMAP avec comme prisme principal le rapport au local. Ce local oscille à petite échelle entre le Bassin parisien tout entier et à grande échelle tantôt au lieu de livraison pour le consommateur tantôt à la parcelle pour le producteur. Loin de révéler un local déjà là, la démarche participe d’une création des nouveaux rapports villes-campagnes, voire de nouveaux rapports sociaux.

Source

Thematical fascicle

published at : Territoire en mouvement / ISSN 1954-4863

Editor : UFR de géographie, Université des sciences et technologies de Lille, Villeneuve d'Ascq - FRANCE (2006)

Millesime : 2014, no 22 [pp. 40-53]

Bibliographic references : 56 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 9460

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