IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 2014)

Document title

Ressources territoriales et destinations touristiques : des couples en devenir ? Les expériences de production du safran à Taliouine (Maroc) et de l’oignon dans l’Aïr (Niger)

published at : Ressources territoriales, développement et tourisme, II : qualités, risques et contradictions

Authors(s) and Affiliation(s)

LANDEL P.-A. (1) ; GAGNOL L. (1) ; OIRY-VARACCA M. (2) ;
(1) Lab. PACTE/Territoires - Institut. de Géographie Alpine, Univ., Grenoble, FRANCE
(2) Dép. de géographie et environnement, Univ., Genève, SUISSE

Abstract

On propose une grille d’analyse de la ressource, en approfondissant la phase de révélation. Elle est ensuite appliquée à différentes situations observées au Maroc et au Niger. Cette approche permet d’approfondir la notion de qualité associée à une ressource et d’interroger les conditions de formation du panier de biens, associant des objets marchands et des objets non marchands. Cette co-construction aboutit à l’association d’objets dont certaines qualités vont pouvoir être transposées à d’autres objets, du fait de leur ancrage au territoire.

Source

Thematical fascicle

published at : Revue de géographie alpine / ISSN 1760-7426

Editor : Institut Géographique Alpine, Grenoble - FRANCE (2008)

Millesime : 2014, vol. 102, no 1  [14 p.]

Bibliographic references : 16 ref.

Language

Français

Localisation

Go to fulltext  En français :

Digital Object Identifier

Go to electronic document thanks to its DOI : 10.4000/rga.2326

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2014
Refdoc record number (ud4) : 28681886 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo