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(Article of periodic en Français - 2013)

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Le piment d’Espelette AOC : un produit emblématique du territoire basque, une filière dynamique et une notoriété à protéger

published at : Identité, espaces, terroirs, territoires et mondialisation

Authors(s) and Affiliation(s)

BOULANGER-FASSIER S. ;

Abstract

Le piment d’Espelette est une épice AOC depuis 2000, cultivée depuis plusieurs siècles dans une partie du Pays basque grâce à sa bonne acclimatation physique et un savoir-faire méticuleux. L’article propose d’étudier les valeurs identitaires que les producteurs de piment mettent en avant pour valoriser leur produit et la façon dont la filière s’épanouit. Porteur de valeurs recherchées par les consommateurs, comme l’authenticité et les racines culturelles, la culture du piment connaît un essor et un succès rapides depuis plus d’une décennie. Pourtant, le succès de la filière pose des questions quant à la notion de détournement de notoriété et la nécessité pour les producteurs de travailler dans un esprit plus collectif. - (DSJ)

Source

Thematical fascicle

published at : Sud-Ouest européen / ISSN 1276-4930

Editor : Presses universitaires du Mirail, Toulouse - FRANCE (1998)

Millesime : 2013, no 36 [pp. 97-109]

Bibliographic references : 12 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 26922

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