IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 2013)

Document title

Faire du bio ! Faire du terroir ? Le terroir viticole de Gaillac au risque de l’agriculture biologique

published at : Identité, espaces, terroirs, territoires et mondialisation

Authors(s) and Affiliation(s)

POUZENC M. ; VINCQ J.-L. ;

Abstract

Le cas de Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous intéressons ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une trentaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tour à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC. - (DSJ)

Source

Thematical fascicle

published at : Sud-Ouest européen / ISSN 1276-4930

Editor : Presses universitaires du Mirail, Toulouse - FRANCE (1998)

Millesime : 2013, no 36 [pp. 149-160]

Bibliographic references : 21 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 26922

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 2014
Refdoc record number (ud4) : 28944121 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo