IGB

Connexion

(Article of periodic en Français - 1998)

Document title

De l'illustration du genre de vie pastoral au produit patrimonial. Le statut du fromage chez les géographes alpins depuis 1920

published at : Patrimoine, montagne et biodiversité

Authors(s) and Affiliation(s)

DELFOSSE C. ;

Abstract

Il est admis aujourd'hui que le fromage constitue un élément important du patrimoine de la montagne. Depuis quand a-t-il ce statut? Dès l'entre-deux-guerres, les géographes alpins ont fortement contribué à affirmer les liens entre fromage et montagne. A partir des années 1950-1970, conformément à l'évolution de la géographie, la production fromagère est surtout considérée sous l'angle de son outil de transformation. Il faut attendre le début des années 1990 pour que les fromages qualifiés, cette fois, de terroir ou de traditionnels deviennent un objet culturel et accèdent au rang de produit patrimonial, dans les écrits des géographes

Source

Thematical fascicle

published at : Revue de géographie alpine / ISSN 0035-1121 / CODEN RVGAAQ

Editor : Institut de géographie alpine, Grenoble - FRANCE (1920)

Millesime : 1998, vol. 86, no 4 [pp. 15-33]

Bibliographic references : 66 ref.

Language

Français

INIST-CNRS, Cote INIST : 3689

Tous droits réservés © Prodig - Bibliographie Géographique Internationale (BGI), 1999.
Refdoc record number (ud4) : 5817383 : Permanent link - XML version
Powered by Pxxo